sábado, 26 de noviembre de 2011
AGENTES BIOLÓGICOS
AGENTES CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
Se consideran contaminantes biológicos principalmente, los microorganismos, que pueden degradar la calidad del aire, agua, suelo y alimentos. Es decir, están constituidos por los agentes vivos que contaminan el medio ambiente y que pueden dar lugar a enfermedades infecciosas o parasitarias como los microbios, insectos, bacterias, virus, entre otros.
La siguiente clasificación es de los tipos de contaminantes biológicos mas estudiados por la Higiene del Trabajo:
• VIRUS.
• HONGOS
• BACTERIAS
• GUSANOS
VIRUS. Son la forma de vida más simple, de tamaño extraordinariamente pequeño. Están constituidos por material genético – ácido desoxirribonucleico (ADN) o ácido ribonucleico (ARN) – y una cubierta proteica. Su ciclo vital requiere inexcusablemente la existencia de un hospedador; es decir, para poder reproducirse los virus necesitan penetrar en algún ser vivo. La infección se produce al inyectar el material genético en las células del hospedador.
BACTERIAS. Son microorganismos algo más complejos que los virus y, a diferencia de ellos, son capaces de vivir en un medio determinado sin la necesidad de pasar por un medio por un huésped intermedio.
HONGOS. Son formas de vida microscópica que presentan una estructura vegetativa denominada micelio que está formado por hifas (estructuras filiformes). Su hábitat natural es el suelo, pero algunos componentes de este grupo son parásitos tanto de vegetales como de animales, y por supuesto del hombre.
GUSANOS. Son animales pluricelulares con ciclos vitales complicados y con diversas fases en su desarrollo. Así, es frecuente que completen cada una de sus fases de desarrollo (huevo, larva, adulto) en diferentes huéspedes (animales / hombre) y que la transmisión de un huésped a otro sea realizada por diferentes vectores (heces, agua, alimentos, insectos, roedores, etc.).
Algunas de las enfermedades profesionales producidas por los agentes biológicos se pueden clasificar en:
• Enfermedades producidas por microorganismos .
• Enfermedades producidas por parásitos.
• Enfermedades producidas por microorganismos
Entre las principales enfermedades producidas por bacterias se encuentran el “tétanos”, el carbunco, la brucelosis, tuberculosis, el leptospirosis, muermo, etc.
Entre las principales enfermedades producidas por virus se encuentran el SIDA, Hepatitis viral, rubéola, salmonelosis, etc.
Enfermedades producidas por parásitos
La más importante es el paludismo, propia de zonas pantanosas, enfermedad conocida desde la antigüedad y es trasmitida por el mosquito Anofeles.
AGENTES CONTAMINANTES PSICOSOCIALES
Podemos considerar como contaminantes psicosociales a los factores que surgen de las relaciones humanas y que desencadenan presiones o tensiones emocionales que culminan en crisis de angustia, de manera determinante llegan a producir daño en la salud, o bien favorecen la acción de otro grupo tipo de agentes patógenos.
Son consecuencia, generalmente de la automatización, división del trabajo y especialización en tareas simples y repetitivas, que conducen a la deshumanización del trabajo, monotonía y falta de interés en el trabajador que pueden llegar a degenerar en problemas psíquicos.
Los factores sociales tales como los salarios, organización en el trabajo, promoción, mando, etc., propios de nuestro tiempo, pueden terminar produciendo en el trabajador, psicosis, depresiones, neurastenias, etc.
AGENTES CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
Se entiende por “agentes biológicos” los “microorganismos, con inclusión de los genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos, susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad”.
“Microorganismo”: toda entidad microbiológica, celular o no, capaz de reproducirse o de transferir material genético.
“Cultivo celular”: el resultado del crecimiento “in vitro” de células derivadas de organismos multicelulares.
Clasificación
Grupos
Sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos en la exposición de Agentes Biológicos durante el trabajo se establece un listado ordenado de contaminantes biológicos:
• Virus, con una relación de 117 agentes.
• Bacterias, y afines, en los que se relacionan 153 agentes.
• Parásitos, con una relación de 69 agentes.
• Hongos, con una relación de 25 agentes.
Virus
• Son la forma de vida más simple, de tamaño extraordinariamente pequeño. Están constituidos por material genético – ácido desoxirribonucleico (ADN) o ácido ribonucleico (ARN) – y una cubierta proteica. Su ciclo vital requiere inexcusablemente la existencia de un hospedador. La infección se produce al inyectar el material genético en las células del hospedador.
• Enfermedades causadas por los virus son:
• Hepatitis B (hepadnaviridae), GR-3.
• Rabia (rhabdoviridae), GR-3
• Enfermedad de Newcastle (paramyxoviridae), gr-2
Bacterias
Son microorganismos algo más complejos que los virus y, a diferencia de ellos, son capaces de vivir en un medio determinado sin la necesidad de pasar por un medio por un huésped intermedio.
• Brucelosis (Brucela abortus B).
• Carbunco (Bacillus Antrhracis).
• Fiebre Q (Coxiella Burnetti).
• Leptospirosis (Leptospiras).
• Legionella (Legionella pneumophila).
• Tuberculosis (Mycobacterium Tuberculosis).
• Tétanos (Clostridium Tetani).
• Tularemia (Francisella tularensis-tipo A).
Hongos
Son formas de vida microscópica que presentan una estructura vegetativa denominada micelio que está formado por hifas (estructuras filiformes). Su hábitat natural es el suelo, pero algunos componentes de este grupo son parásitos tanto de vegetales como de animales, y por supuesto del hombre.
• Candidiasis (“cándidas” o levaduras parásitas que afectan a la piel).
• Blastomicosis (Blastomyces dermatiditis) afecta a la piel y se da principalmente en USA y Canadá.
Parásitos
Son animales pluricelulares con ciclos vitales complicados y con diversas fases en su desarrollo. Así, es frecuente que completen cada una de sus fases de desarrollo (huevo, larva, adulto) en diferentes huéspedes (animales / hombre) y que la transmisión de un huésped a otro sea realizada por diferentes vectores (heces, agua, alimentos, insectos, roedores, etc.).
Pueden considerarse como las enfermedades producidas por parásitos más conocidas:
• Anquilostomiasis (Ancyclostoma duodenal).
• Histoplasmosis (histoplasma capsulatum).
Grupos de contaminantes biológicos de acuerdo a su riesgo
• Los animales domésticos y aves de corral
• Animales de laboratorio como roedores o conejos de laboratorio
• Animales en libertad
Agente biológico del grupo 1: agente biológico que resulte poco probable que cause poca enfermedad en el hombre.
Agente biológico del grupo 2: un agente patógeno que pueda causar una enfermedad en el hombre y pueda suponer un peligro para los trabajadores; es poco probable que se propague a la colectividad; existen generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaces.
Agente biológico del grupo 3: un agente patógeno que pueda causar una enfermedad grave en el hombre y presente un serio peligro para los trabajadores; existe el riesgo de que se propague en la colectividad, pero existe generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaces.
Agente biológico del grupo 4: un agente patógeno que pueda causar una enfermedad grave en el hombre y suponga un serio peligro para los trabajadores; existen muchas probabilidades de que se propague en la colectividad; no existen generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaces.
TRANSMISIÓN DE LOS CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
§ Trabajos en centro de producción de alimentos.
§ Trabajos en el sector agrario (pastores, mozos de cuadra, vaqueros, cuidadores avícolas, guardas rurales, silvicultores, horticultores, etc.).
§ Trabajos en actividades industriales donde existe contacto con animales o sus productos, como trabajadores de mataderos, de empresas de productos lácteos, carniceros, curtidores, transportista de animales por ferrocarril o en camiones.
§ Trabajos de asistencia sanitaria, comprendidos los desarrollados en servicios de aislamiento y de anatomía patológica, donde se produce contacto con enfermos infecciosos o con residuos anatómicos o de desecho de material del hospital o laboratorio.
§ Trabajos en laboratorios clínicos, veterinarios o de diagnóstico, con exclusión de los laboratorios de diagnostico microbiológico.
§ Trabajos en unidades de eliminación de residuos.
§ Trabajos en instalaciones depuradoras de aguas residuales .
§ Biotecnología.- Se entiende por biotecnología las técnicas de tratamiento de materias y/o la obtención de determinados productos o servicios por medio de agentes biológicos. En ocasiones, tales agentes biológicos son resultado de la modificación artificial de su material genético, y en tal caso son producto de la llamada “ingeniería genética”.
Biotecnología en Procesos
• Las fermentaciones industriales (producción de alcohol, ácido acético, vitaminas, antibióticos, o la fermentación de la cerveza).
• Obtención de encimas (por ejemplo, los encimas de los detergentes).
• Obtención de determinados medicamentos (insulina para diabéticos, a partir de bacterias con el material genético artificialmente modificado).
• Obtención de vacunas (con los siguientes cultivos de microorganismos, a veces con poder patógeno, y los ensayos de virulencia con inoculación de gérmenes patógeno a animales de experimentación).
Riesgos en los Procesos
• Riesgos alérgicos por inhalación de aerosoles (líquido finamente disperso en el aire) o de polvo a consecuencia de la producción de antibióticos, pudiendo producirse pérdida del conocimiento por parte del sujeto afectado, si está sensibilizado. En otros casos se han observado alteraciones de la flora bacteriana intestinal, ocasionalmente con fases de virulencia de tales bacterias.
• En la industria cervecera se presentan, asimismo, problemas alérgicos que afectan a la capacidad respiratoria. De hecho, en relación con los materiales biotecnológicos se han descrito varios tipos de respuestas alérgicas, entre las que se encuentran las ya mencionadas, u otras que se manifiestan con un descenso de número de glóbulos blancos y plaquetas de la sangre.
Vía de Trasmisión de los Contaminantes Biológicos
• Vía inhalatoria: a través de la nariz, boca y pulmones.
• Vía dérmica: a través de la piel.
• Vía digestiva: a través de la boca y tubo digestivo.
• Vía parenteral: a través de heridas, pequeños cortes, pinchazos, etc.
Enfermedades profesionales, infecciosas y parasitarias
• Helmintiasis, anquilostomiasis duodenal, anguillulosia (trabajos subterráneos, en zonas pantanosas, arrozales, salinas).
• Paludismo, amebiasis, tripanosomiasis, dengue fiebre papataci, fiebre recurrente, fiebre amarilla, peste leishmaniosis, pian, tifus exantemático (trabajos en zonas donde estas afecciones son endémicas).
• Enfermedades infecciosas o parasitarias transmitidas al hombre por los animales o por sus productos y cadáveres.
• Enfermedades infecciosas y parasitarias del personal que se ocupa de prevención, asistencia y cuidado de enfermos y en la investigación.
Anquilostomiasis
• Es una infección producida por dos tipos de parásitos: el Ancyclostoma duodenal y el Necator americanus, los cuales originan una enfermedad debilitante caracterizada por desnutrición y anemia, que son muy severas en individuos previamente mal nutridos, y que hace muy vulnerable al afectado a otras enfermedades.
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• En la prevención es importante la alimentación rica en hierro para combatir la anemia, y la protección de los pies mediante un calzado adecuado, y el uso de guantes para evitar la manipulación del terreno con las manos, además de unas condiciones sanitarias ambientales adecuadas.
Brucelosis
Es una enfermedad infecciosa causada por una bacteria del género Brucella, recibe otros nombres como fiebre de Malta. Tiene diversas especies, siendo las más comunes:
La B-abortus, relacionada con la cría de reses, la B-melitensis, que se encuentra generalmente en las ovejas y cabras y que es la responsable de las formas más graves de la enfermedad, y la B-suis que se alberga en los cerdos.
Los trabajadores en contacto con animales o sus residuos deben extremar la higiene individual y el lavado de ropa, así como el uso de prendas de protección individual, debiendo desinfectar los utensilios de trabajo.
El tratamiento preventivo se realiza mediante vacuna. En los supuestos de enfermedad, es necesario el uso de los antibióticos específicos.
Carbunco
Es una enfermedad infecciosa transmitida por los animales. Su origen es una bacteria, Bacillus Anthracis (Grupo 3). Es patógeno para los animales herbívoros, especialmente para las ovejas, cabras, reses y caballos.
La infección humana se produce como consecuencia del contacto con animales enfermos o productos derivados de animales infectados: trabajos agrícolas y ganaderos, mataderos, industria de la lana.
Suele transmitirse por vía cutánea, siendo r el resultado de depositarse el virus bajo la superficie de la piel. También puede transmitirse por inhalación de polvo, que contiene esporos antrácicos, se trata del carbunco pulmonar, o la enfermedad de los cardadores de lana.
La prevención se realizará a través de medidas de ventilación, y utilización por los trabajadores de equipos individuales de protección respiratoria
Hepatitis vírica
Es una de las enfermedades infecciosas más comunes que se presenta en todas las regiones, aunque presenta mayor incidencia en regiones tropicales y subtropicales. Se puede distinguir entre hepatitis viral A (HVA), la hepatitis B (HVB) y la viral no A no B.
Al comienzo de la enfermedad no se pueden diferenciar los distintos tipos. Comenzando con una fase de astenia, anorexia y náuseas; con frecuencia aparecen artralgias y mialgias, junto con fiebre. La orina se vuelve marrón apareciendo la ictericia (color de las conjuntivas oculares y más tarde de la piel). El hígado aumenta de tamaño y se hace doloroso al presionar.
Legionelosis
• Enfermedad causada por la bacteria Legionella pneumophila. Se presenta en forma de neumonía conocida como “enfermedad del legionario”, y un cuadro de tipo gripal y carácter leve que se denomina “fiebre de Pontiac”. La bacteria se halla extendida en pequeñas concentraciones en ambientes acuáticos. Su concentración aumenta en las redes de distribución de agua, torres de refrigeración, donde las condiciones de temperatura favorecen su multiplicación (25-45 ºC).
• La legionelosis se transmite por vía aérea. Será necesario inhalar el germen que se encuentra en pequeñas gotas de agua pulverizada.
La legionelosis se transmite por vía aérea. Será necesario inhalar el germen que se encuentra en pequeñas gotas de agua pulverizada.
El riesgo de contraer la enfermedad depende del tipo e intensidad de la exposición y del estado de salud de las personas, aumentando las posibilidades de contagio en personas de edad avanzada, enfermos pulmonares o con el sistema inmunitario debilitado.
Sida
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida es una alteración del sistema inmunitario de la persona por la infección del virus VIH (Grupo 3).
En el ámbito laboral, tiene especial importancia en colectivos de trabajadores que están en contacto con personas que son portadoras del sida: establecimientos sanitarios, centros de rehabilitación de drogodependientes, funcionarios de prisiones.
Tétanos
Es una enfermedad causada por la bacteria Clostridium tetani (incluida en el Grupo 2), la cual se encuentra en suelos cultivados y abonados; habita en los intestinos de los caballos. Se cría y multiplica en forma vegetativa en heridas cerradas, contaminadas y necróticas en las que produce una exotosina neurotrópica soluble y muy virulenta, a la que pueden atribuirse todos los síntomas de la enfermedad.
Toxoplasmosis
Es una enfermedad producida por un protozoo unicelular parásito, el Toxoplama gondii.
La infección se suele desarrollar en el ganado ovino, vacuno y porcino, así como en los gatos domésticos, pudiéndose transmitir por ingestión de carnes insuficientemente cocinadas o por inhalación de polvos contaminados.
La infección es especialmente grave en las embarazadas ya que puede originar malformaciones en el feto.
Tuberculosis
Es una enfermedad producida por el agente infeccioso Mycrobacterium tuberculosis en el hombre y el Mycrobacterium bovis en el ganado vacuno.
La infección más frecuente es la pulmonar, que se presenta por contacto directo con los animales, o indirecto con objetos contaminados, en general por vía cutánea, aunque, en ocasiones, también por inhalación.
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Estoy aquí para expresar mi más profunda gratitud por la medicina herbal, que obtuve del Dr. Imoloa. Ahora estoy viviendo una vida saludable desde los últimos 6 meses. Ahora estoy libre del virus del herpes genital después de la medicación a base de hierbas que me dio. Puede contactarlo para su medicación a través de su correo electrónico- drimolaherbalmademedicine@gmail.com./ Whats app- + 2347081986098.Website-http / www.drimolaherbalmademedicine.wordpress.com.
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